Вахта Памяти: 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

_______

Народный музей «Дети и дошкольные работники осаждённого Ленинграда» Некрасовского колледжа организовал для обучающихся ОП «Можайская» Вахту Памяти «Я на войне был школьником блокадным», посвященную 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. В событии приняли участие 390 студентов из 13 учебных групп.

Вахта началась с минуты молчания в память о героических защитниках Ленинграда – бойцах Красной армии, мирных жителях, взрослых и детях. Некрасовцы познакомились с творчеством Ленинградского поэта-блокадника Анатолия Молчанова, который почти 40 лет был другом колледжа и частым его гостем, выступал перед студентами, читая свои стихи и рассказывая о блокадном детстве. К началу войны Толе Молчанову было 8 лет и всю блокаду он жил в Ленинграде со своими родными. Память о замечательном ленинградском поэте живёт в народном музее, сердцах всех, кто его знал, и будет жить в сердцах тех, кто познакомится с его стихами и воспоминаниями. На Вахте Памяти прозвучали стихи и отрывки из воспоминаний Анатолия Молчанова в исполнении экскурсоводов Народного музея колледжа: Скляр Софьи, Суменковой Анны, Толки Валерии, Власовой Софьи и Степановой Анастасии. Выпускница колледжа, экскурсовод Народного музея, Александра Жаркая подарила музею подборку блокадных документов.

Вахта Памяти: 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

«Рассказ о блокаде Ленинграда и жизни детей в блокадном городе был построен на документальных материалах, личном архиве Анатолия Молчанова – блокадном ребенке, поэте и настоящем гражданине нашей страны. Хочется отметить патриотический и эмоциональный подход в проведении мероприятия, что дало отличный результат – первокурсники смотрели и слушали все на одном дыхании и выходили из зала под впечатлением от увиденного. Благодарим заведующую музеем Елену Николаевну Дмитриевну и ведущих за подготовку и проведение этого важного события!» - преподаватель Ирина Анатольевна Боброва.

«Мероприятие прошло торжественно, студенты читали стихи и воспоминания Анатолия Молчанова о том, как он школьником перенёс все тяготы блокады. Читали очень проникновенно. Хочется отметить, что особенно понравилось нашим студентам видео: выступление самого Анатолия Молчанова. Студенты уверены, что об этом никогда нельзя забывать, и они гордятся людьми, которые защищали наш город во время блокады», - Светлана Михайловна Федотова.

Благодарим за Вахту Памяти заведующую Народным музеем Елену Николаевну Дмитриеву, студентов-экскурсоводов, педагога-организатора Марину Филаретовну Федорову и Анастасию Мирошниченко за техническую поддержку! Благодарим всех участников за искренний интерес к нашей общей истории!