Телефон доверия. Анонимно. Доступно. Бесплатно
_______
На базе Городского центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента» прошел городской семинар по теме «Психологическая поддержка через детский телефон доверия: особенности работы с подростками», организованный Центром психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях Некрасовского колледжа совместно с Центром «Ювента».
Актуальность темы велика, поскольку подростковый возраст сопровождается высокими рисками эмоциональных кризисов, конфликтов и суицидальных настроений. В условиях роста психологических нагрузок детский телефон доверия становится ключевым инструментом оперативной помощи. Детский телефон доверия становится настоящим спасательным кругом для тех детей и подростков, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в помощи и поддержке взрослого специалиста. Телефон доверия позволяет обеспечить конфиденциальность и анонимность общения, создавая условия для откровенного разговора и доверительного контакта между ребенком и консультантом.
Открыла семинар руководитель Центра сопровождения Татьяна Васильевна Мусатова. Работа на телефоне доверия – непростое дело. Она требует от специалистов высокой квалификации, терпения, умения внимательно выслушивать и понимать переживания ребенка, а также способности оперативно реагировать на различные жизненные ситуации. Спикерами мероприятия выступили специалисты центра «Ювента», которые поделились своим ценным опытом. Марина Федоровна Ипполитова, главный врач Центра «Ювента», рассказала о комплексном подходе к психологическому здоровью подростков. Основной принцип нашей работы – сочетание опыта и новых технологий при оказании консультативной, профилактической, диагностической и лечебной помощи пациентам для сохранения репродуктивного потенциала.
Следующий спикер – Татьяна Алексеевна Кононова, заведующий отделением психологической помощи со службой «Телефон доверия» – рассказала о том, как в Центре «Ювента» организована работа службы телефона доверия, основанная на принципах оперативной помощи и доверительного диалога. Наталья Дмитриевна Ачик, медицинский психолог отделения психологической помощи со службой «Телефон доверия», выступила с докладом «Кризисное консультирование: техники экстренной помощи и стабилизации», в котором отразила алгоритмы работы с кризисами, методы активного слушания, саморегуляция консультанта. Ульяна Николаевна Уерги, специалист по социальной работе отделения психологической помощи со службой «Телефон доверия», говорила о социальном сопровождении подростков, взаимодействие с НКО, школами, семьей.
Специалисты Центра психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях Юлия Николаевна Желонкина и Маргарита Владимировна Глинских представили результаты опроса «Исследование опыта и отношения молодёжи к службе телефонов доверия». Данный опрос вызвал живой интерес у коллег и дальнейшее обсуждение. В опросе приняли участие 5 847 респондентов, обучающиеся ПОУ. Полученные ответы оказались разнообразными, интересными и нередко противоречивыми. Молодые люди поделились своим мнением о преимуществах системы работы телефонов доверия, обозначили факторы, способные помешать обратиться за поддержкой в трудную минуту. Среди основных препятствий были указаны такие аспекты, как недоверие, сомнения, чувство стеснения, неуверенность в значимости собственной проблемы, неблагоприятный опыт знакомых и др. Данное исследование показало отношения молодёжи к телефону доверия как ресурсу психологической поддержки, выявило возможные барьеры и причины отказа от обращения.
Прошедший семинар позволил участникам погрузиться в изучение опыта коллег, работающих на телефоне доверия. Специалисты познакомились с эффективными приёмами оказания психологической поддержки подросткам, обсудили актуальные проблемы, возникающие в ходе консультаций, и проанализировали отношение современной молодежи к службам телефона доверия.