Фестиваль образовательных инноваций и социальной интеграции «Детство, доступное всем»

_______

В рамках фестиваля состоялась работа Лаборатории социальной интеграции «Диалог» – «Ребенок с ОВЗ: новые потребности или новые условия». На секции основное внимание было уделено социальной интеграция частного и государственного сектора дошкольного образования с целью поиска механизмов реализации идей образования детей с ОВЗ в современном образовательном пространстве.

В своем выступлении на тему «Современная система работы с детьми с ОВЗ: проблемы и перспективы» Екатерина Александровна Петрова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО, обратила внимание на то, что изменения в образовательной сфере, должны носить комплексный характер, способствуя прочному вхождению стандартов инклюзивного обучения в отечественную систему образования на всех её уровнях. Создание необходимых условий для полноценного освоения учебных маршрутов в стенах образовательных учреждений для детей с ограничениями по здоровью позволит не только повысить качество их личностного развития, но и сформировать у условно здоровых воспитанников правильное восприятие людей с инвалидностью, без которого невозможна сама инклюзия в целом.

Екатерина Евгеньевна Славинская, заместитель заведующего по УВР детского сада № 49 Пушкинского района Санкт-Петербурга вынесла на обсуждение вопрос о специфике работы с родителями по организации эффективной службы сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.

Наталья Егоровна Потемкина, генеральный директор частного дошкольного образовательного учреждения педагогических новаций и технологий «ПРЕССТО», член Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга выступила с докладом по теме: «SLOGY.RU» – инновационное цифровое решение для коррекции и диагностики дислексии и других нарушений чтения».

Много актуальных вопросов поднималось во время работы лаборатории: новые подходы в подготовке специалистов для работы с детьми с ОВЗ; применение нейроигр и нейроупражнений в развитии детей дошкольного возраста; телесная перкуссия как средство ритмизации речи дошкольников; нейропсихологический подход в работе с дошкольниками; кинезиологические игры и упражнения для детей с ОВЗ; использование технологий мультипликации, «Сторителлинга». Специалисты из дошкольных учреждений поделились авторскими проектами.

Участие в работе лаборатории позволило обменяться позитивным опытом и оригинальными идеями между работниками сферы дошкольного образования, а также созданию новых форм взаимодействия между частными и государственными образовательными организациями.

Фестиваль образовательных инноваций и социальной интеграции «Детство, доступное всем»